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フルーツケーキ

お誕生日やパーティーにぜひどうぞ。

調理時間
80
カロリー
550kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(直径18cm (丸形1個分))

  • 卵(全卵) 3個
  • グラニュー糖 80g
  • 薄力粉 80g
  • バター 30g
  • 生クリーム 1カップ
  • グラニュー糖 50g
  • 缶詰のフルーツ(お好みのもの)  200g
  • ミントの葉 適量

作り方

  1. 卵は卵黄と卵白に分けて、それぞれボウルに入れる。薄力粉はふるっておく。
  2. オーブンは170℃に余熱する。ケーキ型にクッキングシートを型の大きさに切って敷いておく。
  3. (1)の卵白を泡立てる。グラニュー糖(80g)を2~3回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
  4. (3)に(1)の卵黄を溶いたものを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  5. (4)に(1)の薄力粉をふるって加え、ヘラで底からすくうように混ぜる。
  6. バターを電子レンジで加熱して溶かす。(5)に少しずつ加え、底からすくうように混ぜる。(1)で用意しておいた型に流し入れ、型をトントンと持ち上げては落とし、中の気泡を抜く。オーブンで30分焼く。
  7. 焼けたら竹串を真ん中に刺し、何もついてこなければ、網の上に型ごとひっくりかえしておく。5分経ったら型を外し、網の上で冷ます。
  8. (7)のスポンジが冷めたら横に2等分する。
  9. 生クリームに分量のグラニュー糖(50g)を加えて8分立てにし、スポンジの下になる部分にたっぷりとのせる。シロップの水気をきった缶詰のフルーツをのせ、上になるスポンジを重ねる。
  10. スポンジの上面に残りの生クリームをふんわりと流れるようにのせ、真ん中にフルーツを彩り良く飾る。ミントの葉を散らす。

コメント

※調理時間はスポンジを冷やす時間を除く。