フルーツケーキ
お誕生日やパーティーにぜひどうぞ。
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調理時間
- 80分
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カロリー
- 550kcal
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塩分
- 0.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(直径18cm (丸形1個分))
- 卵(全卵) 3個
- グラニュー糖 80g
- 薄力粉 80g
- バター 30g
- 生クリーム 1カップ
- グラニュー糖 50g
- 缶詰のフルーツ(お好みのもの) 200g
- ミントの葉 適量
作り方
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卵は卵黄と卵白に分けて、それぞれボウルに入れる。薄力粉はふるっておく。
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オーブンは170℃に余熱する。ケーキ型にクッキングシートを型の大きさに切って敷いておく。
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(1)の卵白を泡立てる。グラニュー糖(80g)を2~3回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
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(3)に(1)の卵黄を溶いたものを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
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(4)に(1)の薄力粉をふるって加え、ヘラで底からすくうように混ぜる。
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バターを電子レンジで加熱して溶かす。(5)に少しずつ加え、底からすくうように混ぜる。(1)で用意しておいた型に流し入れ、型をトントンと持ち上げては落とし、中の気泡を抜く。オーブンで30分焼く。
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焼けたら竹串を真ん中に刺し、何もついてこなければ、網の上に型ごとひっくりかえしておく。5分経ったら型を外し、網の上で冷ます。
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(7)のスポンジが冷めたら横に2等分する。
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生クリームに分量のグラニュー糖(50g)を加えて8分立てにし、スポンジの下になる部分にたっぷりとのせる。シロップの水気をきった缶詰のフルーツをのせ、上になるスポンジを重ねる。
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スポンジの上面に残りの生クリームをふんわりと流れるようにのせ、真ん中にフルーツを彩り良く飾る。ミントの葉を散らす。
コメント
※調理時間はスポンジを冷やす時間を除く。