きのこの酢辛湯(中華風スープ)
きのこの風味がきいたあっさりスープ。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 242kcal
- 塩分
- 3.0g
材料
(4人分)
- しいたけ 4枚
- えのき 1/2パック
- まいたけ 1/2パック
- なめこ 1パック
- 豚バラ肉 50g
- しょうが 1かけ
- サラダ油 小さじ1/2
- 卵 1個
- 小ねぎ 2本
A
- 鶏ガラスープの素 大さじ2
- 水 5カップ
B
- 香酷(なければ黒酢) 大さじ3
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- 粗挽き黒こしょう 小さじ1/3
作り方
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しいたけは2~3mm厚さの薄切り、えのきは石づきをとって長さを3等分にする。まいたけは小さめの小房に分ける。
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豚バラ肉は1cm幅に切る。しょうがは千切りにする。
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鍋にサラダ油を熱し、(2)のしょうがを加えて炒める。香りが出てきたら(2)の豚バラ肉を加えて炒める。
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(3)の肉の色が変わったら、A、(1)となめこを加える。ひと煮立ちさせ、アクを除く。
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(4)の鍋にBを加えて調味し、溶き卵を流し入れて大きく混ぜる。
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器に盛り付け、小口に切った小ねぎを散らす。