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きのこの酢辛湯(中華風スープ)

きのこの風味がきいたあっさりスープ。

調理時間
30
カロリー
242kcal
塩分
3.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • しいたけ 4枚
  • えのき 1/2パック
  • まいたけ 1/2パック
  • なめこ 1パック
  • 豚バラ肉 50g
  • しょうが 1かけ
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 1個
  • 小ねぎ 2本

A

  • 鶏ガラスープの素 大さじ2
  • 5カップ

B

  • 香酷(なければ黒酢) 大さじ3
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 粗挽き黒こしょう 小さじ1/3

作り方

  1. しいたけは2~3mm厚さの薄切り、えのきは石づきをとって長さを3等分にする。まいたけは小さめの小房に分ける。
  2. 豚バラ肉は1cm幅に切る。しょうがは千切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、(2)のしょうがを加えて炒める。香りが出てきたら(2)の豚バラ肉を加えて炒める。
  4. (3)の肉の色が変わったら、A、(1)となめこを加える。ひと煮立ちさせ、アクを除く。
  5. (4)の鍋にBを加えて調味し、溶き卵を流し入れて大きく混ぜる。
  6. 器に盛り付け、小口に切った小ねぎを散らす。