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かきグラタン

かきの旨味が活きたほかほかグラタン。

調理時間
30
カロリー
386kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 白菜 1/2株
  • かき 200g
  • バター 大さじ4
  • 塩、こしょう 各少々
  • 白ワイン 大さじ1
  • ホワイトソース(市販) 2缶
  • 牛乳 1カップ
  • 粉チーズ 大さじ2
  • バター(型用) 適量

作り方

  1. 下準備耐熱皿にバターを薄く塗っておく。
  2. 白菜は食べやすい大きさのざく切りにする。フライパンにバター大さじ1を入れて熱し、白菜を炒めて塩、こしょうで下味をつける。
  3. かきはザルに入れて塩を少々ふり、水でふり洗いする。バター大さじ1でさっと炒め、白ワインをふり、塩、こしょうで下味をつける。(火を通しすぎないよう注意する。)
  4. ホワイトソースに牛乳を加えてなめらかに混ぜ、小鍋に入れて温める。(沸々してくるぐらいが目安。)
  5. 耐熱皿に(2)と(3)をまんべんなく並べ置いて(4)をたっぷりとかけ、粉チーズと残りのバターを散らし、180度に熱したオーブンで、表面に程良い焼き色がつくまで焼く。