ローストチキンレッグ
簡単にできるクリスマスメニュー。
- 調理時間
- 75分
- カロリー
- 518kcal
- 塩分
- 2.2g
材料
(4人分)
- 鶏もも肉(骨付き) 4本
- オリーブオイル 大さじ2
- じゃがいも 小4個
- 玉ねぎ 2個
A
- 塩 小さじ1
- ブラックペッパー 小さじ1/4
- にんにく(すりおろしたもの) 1/2片分
作り方
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オーブンを200℃に余熱する。
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鶏もも肉は余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、Aをすりこむ。5分ほどおいたら、分量のオリーブオイルを全体にかけてよく揉み込み、30分ほどおいて味を馴染ませる。
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じゃがいもは皮をむき、2~4等分、玉ねぎは皮つきのままで2等分する。(2)に加えてオリーブオイルをからめる。
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オーブンの天板にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、(2)の鶏肉、(3)の野菜を並べて40分焼く。