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静岡おでん

具に竹串をさした本格おでん!!

調理時間
240
カロリー
408kcal
塩分
4.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 牛すじ 200g
  • こんにゃく 1枚
  • 黒はんぺん 4枚
  • 大根 10cm(300g)
  • 4個
  • ごぼう天 4本
  • ちくわ 4本
  • 青のり、だし粉(いわしの粉) 適量

A

  • 5カップ
  • しょうゆ 大さじ1

B

  • だし汁 7カップ
  • 砂糖、みりん 各大さじ1
  • しょうゆ、酒 各大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 牛すじは熱湯で2~3分茹で、ザルにあげる。流水で洗い、Aを入れた鍋に入れ、煮汁が半分位になるまで1時間程煮る。
  2. おでん種の下ごしらえをする。こんにゃくは三角になるよう4等分にし、下茹でする。大根は4等分の輪切りにして皮をむき、隠し包丁を入れて下茹でする。卵はゆで卵にして殻をむく。ごぼう天は熱湯をかけ油抜きをする。ちくわは斜めに2等分する。
  3. (1)の牛すじは食べやすい一口大に切る。
  4. (2)のおでん種、黒はんぺん、(3)の牛すじに竹串を刺す。
  5. 深めの鍋にBを温め、(4)のおでん種を加えて2~3時間弱火で煮る。
  6. 煮上がったおでんに、青のり、だし粉を好みの量かけていただく。