静岡おでん
具に竹串をさした本格おでん!!
- 調理時間
- 240分
- カロリー
- 408kcal
- 塩分
- 4.5g
材料
(4人分)
- 牛すじ 200g
- こんにゃく 1枚
- 黒はんぺん 4枚
- 大根 10cm(300g)
- 卵 4個
- ごぼう天 4本
- ちくわ 4本
- 青のり、だし粉(いわしの粉) 適量
A
- 水 5カップ
- しょうゆ 大さじ1
B
- だし汁 7カップ
- 砂糖、みりん 各大さじ1
- しょうゆ、酒 各大さじ2
- 塩 少々
作り方
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牛すじは熱湯で2~3分茹で、ザルにあげる。流水で洗い、Aを入れた鍋に入れ、煮汁が半分位になるまで1時間程煮る。
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おでん種の下ごしらえをする。こんにゃくは三角になるよう4等分にし、下茹でする。大根は4等分の輪切りにして皮をむき、隠し包丁を入れて下茹でする。卵はゆで卵にして殻をむく。ごぼう天は熱湯をかけ油抜きをする。ちくわは斜めに2等分する。
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(1)の牛すじは食べやすい一口大に切る。
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(2)のおでん種、黒はんぺん、(3)の牛すじに竹串を刺す。
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深めの鍋にBを温め、(4)のおでん種を加えて2~3時間弱火で煮る。
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煮上がったおでんに、青のり、だし粉を好みの量かけていただく。