健康和風ポトフ
栄養がたっぷりつまった一品です。
- 調理時間
- 70分
- カロリー
- 296kcal
- 塩分
- 2.3g
材料
(4人分)
- 鶏もも肉 大1枚
- 大根 5cm
- ねぎ 2本(白い部分)
- かぶ 4個
- じゃがいも 小4個(メークイン)
- 人参 1本
- 白菜 1/4カット
- ごぼう 1/2本
- 里芋 中8個
- 干ししいたけ 5、6枚
- 水 800cc
- しいたけの戻し汁 150cc
- 酒 50cc
- 和風だしの素 小さじ3
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- 塩 適量
- 辛子、ゆず胡椒(お好みで) 各適量
作り方
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干ししいたけは戻しておく。ごぼうは5cmくらいの長さに切り酢水に放しアクを抜いておく。ねぎも同じく5cm長さに、かぶは2つ割り、人参、大根は大きめに、鶏肉は一枚を8等分、白菜もざっくりと5cm長さに切っておく。じゃがいも、里芋は丸ごと皮をむいておく。
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分量の水としいたけの戻し汁、酒をいれた鍋に、大根を入れて煮、半透明になるのを目安に、かぶを除く野菜全てと鶏肉を入れ、一旦沸騰させた後、中火で40分程煮る。
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和風だしの素と薄口しょうゆ、かぶを加え、さらに10分程煮込み、火を止めてしばらく放置し味をしみこませる。お好みで塩を入れて味の調整をする。
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それぞれに取り分け、お好みで辛子やゆず胡椒などをつけていただく。