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健康和風ポトフ

栄養がたっぷりつまった一品です。

調理時間
70
カロリー
296kcal
塩分
2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 鶏もも肉 大1枚
  • 大根 5cm
  • ねぎ 2本(白い部分)
  • かぶ 4個
  • じゃがいも 小4個(メークイン)
  • 人参 1本
  • 白菜 1/4カット
  • ごぼう 1/2本
  • 里芋 中8個
  • 干ししいたけ 5、6枚
  • 800cc
  • しいたけの戻し汁 150cc
  • 50cc
  • 和風だしの素 小さじ3
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 適量
  • 辛子、ゆず胡椒(お好みで) 各適量

作り方

  1. 干ししいたけは戻しておく。ごぼうは5cmくらいの長さに切り酢水に放しアクを抜いておく。ねぎも同じく5cm長さに、かぶは2つ割り、人参、大根は大きめに、鶏肉は一枚を8等分、白菜もざっくりと5cm長さに切っておく。じゃがいも、里芋は丸ごと皮をむいておく。
  2. 分量の水としいたけの戻し汁、酒をいれた鍋に、大根を入れて煮、半透明になるのを目安に、かぶを除く野菜全てと鶏肉を入れ、一旦沸騰させた後、中火で40分程煮る。
  3. 和風だしの素と薄口しょうゆ、かぶを加え、さらに10分程煮込み、火を止めてしばらく放置し味をしみこませる。お好みで塩を入れて味の調整をする。
  4. それぞれに取り分け、お好みで辛子やゆず胡椒などをつけていただく。