卵ときのこのあんかけうどん
寒い季節にぴったりのあつあつうどん。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 437kcal
- 塩分
- 3.4g
材料
(4人分)
- 乾麺うどん 300~400g
- 鶏ささみ 2本
- 生しいたけ 2枚
- えのき 1/2パック
- しめじ 1/2パック
- 卵 2個
- 水溶き片栗粉 (片栗粉、水) 各大さじ1
- 三つ葉 1/8把
A
- 酒 小さじ1
- 塩こしょう 少々
B
- だし汁(昆布とかつおの合わせだし) 5カップ
- 薄口しょうゆ、みりん 各大さじ4
作り方
-
ささみは筋をとって開き、Aで下味をつける。
-
しいたけは2~3mm幅の薄切り、えのきは石づきをとって長さを2等分に、しめじは小房に分ける。
-
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示通りの時間でうどんを茹でる。
-
Bを鍋に入れて温め、かけだしを作る。
-
(4)のだしを別鍋に2カップ分とり、(1)を加えて火を通す。火が通ったら取り出して手で裂く。
-
(5)の鍋のだし汁のアクをとり、(2)を加えて火を通す。火が通ったら(5)を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
(6)に溶き卵を回し入れ、ふんわりとしたかき卵をつくる。
-
丼に(3)を湯切りして入れ、(4)のかけだしをかける。(7)のあんをかけ、ざく切りにした三つ葉を散らす。