店舗総合TOP 生活旬祭 卵ときのこのあんかけうどん

卵ときのこのあんかけうどん

寒い季節にぴったりのあつあつうどん。

調理時間
35
カロリー
437kcal
塩分
3.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 乾麺うどん 300~400g
  • 鶏ささみ 2本
  • 生しいたけ 2枚
  • えのき 1/2パック
  • しめじ 1/2パック
  • 2個
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉、水) 各大さじ1
  • 三つ葉 1/8把

A

  • 小さじ1
  • 塩こしょう 少々

B

  • だし汁(昆布とかつおの合わせだし) 5カップ
  • 薄口しょうゆ、みりん 各大さじ4

作り方

  1. ささみは筋をとって開き、Aで下味をつける。
  2. しいたけは2~3mm幅の薄切り、えのきは石づきをとって長さを2等分に、しめじは小房に分ける。
  3. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示通りの時間でうどんを茹でる。
  4. Bを鍋に入れて温め、かけだしを作る。
  5. (4)のだしを別鍋に2カップ分とり、(1)を加えて火を通す。火が通ったら取り出して手で裂く。
  6. (5)の鍋のだし汁のアクをとり、(2)を加えて火を通す。火が通ったら(5)を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. (6)に溶き卵を回し入れ、ふんわりとしたかき卵をつくる。
  8. 丼に(3)を湯切りして入れ、(4)のかけだしをかける。(7)のあんをかけ、ざく切りにした三つ葉を散らす。