わかめとトマトの中華風サラダ
ゴマ油の香りがきいた中華サラダ!!
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 98kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(4人分)
- 生わかめ 160g
- トマト 中2個
- 長ねぎ 20cm(約1本)
中華風ドレッシング
- 酢 大さじ4
- しょうゆ 大さじ8
- 砂糖 大さじ1・1/3
- 炒り白ごま 小さじ2
- ごま油 大さじ1・1/3
- 長ねぎ(みじん切り) 大さじ4
作り方
-
生わかめは水で洗って、食べやすい長さに切る。トマトは食べやすい大きさに切って冷蔵庫で冷やしておく。
-
長ねぎは5cmを細く千切りして水に放し、白髪ねぎを作る。残り5cmはみじん切りにする。
-
ごま油と長ねぎ((2)でみじん切りにしたもの。)以外の中華風ドレッシングの材料をボウルに入れてよく混ぜ、ごま油を少しずつ泡立て器でかき混ぜながら加える。油がよくなじんだら、長ねぎのみじん切りを加えて混ぜる。
-
(1)、白髪ねぎを彩り良く器に盛り付け、食べる直前に(3)を適量まわしかける。