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そうめん

喉ごしすっきりメニューです。

調理時間
10
カロリー
385kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • そうめん 8束

つけつゆ

  • しょうゆ 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 1・1/4カップ
  • 削りかつお 5g

薬味(お好みで)

  • 万能ねぎ(小口切り) 白ごま(半ずり)
  • 大葉(千切り) 錦糸卵
  • おろししょうが みょうが(小口切り)

作り方

  1. つけつゆを作る。小鍋にみりんを入れてひと煮立ちさせ、しょうゆ、水、削りかつおを加える。再び煮立ったら火からおろし、冷めてから布巾などでこし、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. そうめんを茹でる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをパラッと入れる。再び沸騰したら、差し水を1/2カップ程度加え、箸で混ぜながら表示時間通り茹でてザルにあげる。
  3. ザルごと冷水にとり、流水にさらしながら冷やす。よく冷めたら、流水にさらしながら両手でもむようにしながら麺のぬめりや油分を落とし、麺を引きしめる。
  4. そうめんをザルにあげて水気をきり、箸にくるくると巻きつけるようにしながら、器に盛り付ける。(こうすると食べやすくなります。)
  5. 好みの薬味を用意し、つゆにつけながらそうめんをいただく。※つゆは市販のめんつゆを使っても良い。

コメント

【調理時間】※つゆの薬味の準備は省く。