ところてんのピリ辛ゴマダレ和え
ところてんを一品料理に!!
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 192kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(4人分)
- ところてん 4パック (1パック約150g)
- 白菜キムチ 160g(漬け汁を大さじ2取り分けておく)
- 貝割れ菜 1パック
- いりごま(白) 適量
ごまダレ
- 練りごま(白) 1/2カップ
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
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ごまダレを作る。砂糖としょうゆをよく混ぜ溶かし、みりんを加えてさらによく混ぜる。
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ボウルに練りごまを入れ、(1)を少しずつ加えながらなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
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(2)のごまダレに、キムチの漬け汁大さじ2を加え、程良い酸味の味付けにする。
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貝割れ菜は根元を切り落し、半分の長さに切る。キムチは食べやすくざく切りにする。
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器にところてんを入れ、キムチと貝割れ菜を盛り付け、(3)のごまダレをかけていただく。仕上げにいりごまを散らす。