ピーマンのフリッター
ふわっとした衣がおいしい!!
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 190kcal
- 塩分
- 0.5g
材料
(4人分)
- ピーマン 2個
- パプリカ(赤・黄) 各1個
- 小麦粉 適量
- 揚げ油 適量
- トマトケチャップ 適量
衣
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ1
- 牛乳 1/2カップ
- 小麦粉 1/2カップ
作り方
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ピーマン、パプリカ(赤・黄)はヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。
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フリッターの衣を作る。卵を卵黄と卵白に分ける。ボウルに卵黄、サラダ油を入れてよく混ぜ、牛乳も加えてなめらかになるまで混ぜる。さらにふるった小麦粉1/2カップを入れて混ぜ合わせる。卵白は別のボウルでピンと角が立つまで固く泡立てる。泡立てた卵白を卵黄のボウルに加え、泡をつぶさないようさっくり混ぜ合わせる。
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(1)に茶こしなどで小麦粉適量を全体に薄くふりかけ、(2)の衣をたっぷりとつけて170~180℃の油で色良く揚げる。
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油を良くきって器に盛り付け、ケチャップを添えていただく。
下準備
衣の小麦粉はふるっておく。