店舗総合TOP 生活旬祭 ピーマンのフリッター

ピーマンのフリッター

ふわっとした衣がおいしい!!

調理時間
20
カロリー
190kcal
塩分
0.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ピーマン 2個
  • パプリカ(赤・黄) 各1個
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • トマトケチャップ 適量

  • 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 牛乳 1/2カップ
  • 小麦粉 1/2カップ

作り方

  1. ピーマン、パプリカ(赤・黄)はヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。

  2. フリッターの衣を作る。卵を卵黄と卵白に分ける。ボウルに卵黄、サラダ油を入れてよく混ぜ、牛乳も加えてなめらかになるまで混ぜる。さらにふるった小麦粉1/2カップを入れて混ぜ合わせる。卵白は別のボウルでピンと角が立つまで固く泡立てる。泡立てた卵白を卵黄のボウルに加え、泡をつぶさないようさっくり混ぜ合わせる。

  3. (1)に茶こしなどで小麦粉適量を全体に薄くふりかけ、(2)の衣をたっぷりとつけて170~180℃の油で色良く揚げる。

  4. 油を良くきって器に盛り付け、ケチャップを添えていただく。

下準備

衣の小麦粉はふるっておく。