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白玉のしょうがシロップ

しょうが味のオモシロスイーツ!!

調理時間
40
カロリー
175kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • みかん(1個はシロップ用) 3個
  • シナモンスティック(お好みで) 4本

しょうがシロップ

  • みかんの搾り汁(1個分)と水 合わせて1・1/2カップ
  • 砂糖 50g
  • しょうが(スライス) 10g

白玉だんご

  • 白玉粉 100g
  • 砂糖 10~15g
  • 1/2カップ

作り方

  1. みかん2個は薄皮をむいて実を取り出し、残りの1個は汁を絞ってシロップ用においておく。
  2. しょうがシロップを作る。(1)のみかんの搾り汁と水を合わせて計量し、小鍋に入れ、砂糖、しょうがを加えて火にかけ、砂糖を溶かす。
  3. 白玉だんごを作る。ボウルに白玉粉と砂糖を入れてよく混ぜ、水を少しずつ加えながら手でこねてなめらかにし、耳たぶくらいの硬さにしたら、2cm位のだんご(約12等分)に丸める。
  4. 沸騰したお湯に(3)を入れ、浮き上がってきたらそのまま1~2分茹でて冷水にとり、ザルにあげて水気をきる。
  5. 器にみかんの実と(4)を分け入れ、(2)のしょうがスライスを乗せて、温めたしょうがシロップを注ぐ。好みでシナモンスティックを添える。