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旬野菜の豚肉巻き

彩り抜群!食卓が明るくなる一品です。

調理時間
20
カロリー
168kcal
塩分
3.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分(12個分))

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 12枚(約160g)
  • 塩、こしょう 各少々
  • アスパラガス 8本
  • 人参 60g
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ2

タレ A

  • しょうゆ 大さじ4
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • ねぎのみじん切り 大さじ4
  • おろししょうが 小さじ2

作り方

  1. アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、ピーラーなどではかまと下部分の皮を薄くむいて、長さを3等分に切る。人参は5cm長さ程度の千切りにしておく。
  2. まな板に薄切り肉を広げて並べ、塩、こしょうをふり、手前にそれぞれ6等分した(1)の野菜をおいて巻き込む。
  3. 耐熱皿に(2)の巻き終わりを下にして並べ、酒、ごま油をふり、ラップをふんわりかぶせて電子レンジ(600W)で約2~3分加熱する。(豚肉、アスパラガスに火が通っているか確認しながら加減する。)
  4. かけダレを作る。Aをボウルに入れてよく混ぜ、ねぎのみじん切り、おろししょうがを加えて混ぜ合わせる。
  5. 器に(3)の汁気をきって盛り付け、(4)をかける。