たこ飯
旨味と食感が楽しめます!!
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 390kcal
- 塩分
- 2.5g
材料
(4人分)
- 米 2合
- たこ 250g
- 昆布(5cm角) 1枚
- 木の芽 適量
A
- しょうゆ、みりん 各大さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
米は炊く30分前にとぎ、ザルにあげておく。
-
たこは1cm厚さ位のぶつ切りにする。
-
小鍋にAを入れ、(2)を加えてひと煮立ちさせる。
-
炊飯器の内釜に(1)の米を入れ、(3)を煮汁ごと加える。内釜の2合の線まで水を加え、昆布をのせて普通に炊く。
-
炊きあがったら全体をさっくりと混ぜ、器に盛り付ける。木の芽を散らす。