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たこ飯

旨味と食感が楽しめます!!

調理時間
60
カロリー
390kcal
塩分
2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 2合
  • たこ 250g
  • 昆布(5cm角) 1枚
  • 木の芽 適量

A

  • しょうゆ、みりん 各大さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 米は炊く30分前にとぎ、ザルにあげておく。
  2. たこは1cm厚さ位のぶつ切りにする。
  3. 小鍋にAを入れ、(2)を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 炊飯器の内釜に(1)の米を入れ、(3)を煮汁ごと加える。内釜の2合の線まで水を加え、昆布をのせて普通に炊く。
  5. 炊きあがったら全体をさっくりと混ぜ、器に盛り付ける。木の芽を散らす。