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ジンギスカン風野菜炒め

手作りダレがポイントです。

調理時間
20
カロリー
337kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ラム肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • キャベツ 2/3個
  • もやし 1袋
  • ピーマン 4個
  • ごま油 少々

タレ

  • 玉ねぎのすりおろし 1/2個分
  • おろしにんにく 1片
  • しょうが汁、レモン汁 各大さじ1
  • りんごジュース 50cc
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ3
  • コチュジャン 小さじ2

作り方

  1. タレの材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ます。
  2. ラム肉をボウルに入れ、ごま油と冷ましたタレ大さじ4を加えてよくもみこみ、下味をつける。
  3. 玉ねぎはくし型に切り、人参は4cm長さの短冊切りにする。ピーマンはヘタと種を取り除いて縦に1cm幅に切る。キャベツはざく切りにし、もやしはひげ根を取り除く。
  4. 鍋にサラダ油大さじ2を入れて熱し、ラム肉の汁気をきって加える。両面を香ばしく焼きながら火を通し、一度取り出す。
  5. フライパンの汚れをさっと拭き、サラダ油大さじ1を入れて熱し、野菜を火の通りにくい順(人参、玉ねぎ、キャベツ、ピーマン、もやし)に入れていき、強火で一気に炒める。
  6. 肉を戻し入れ、タレを適量まわしかけて手早く強火で炒め合わせる。(約大さじ4~6)味を見て、残りのタレを加えるなどして調節し、器に盛り付ける。