ジンギスカン風野菜炒め
手作りダレがポイントです。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 337kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- ラム肉 400g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- キャベツ 2/3個
- もやし 1袋
- ピーマン 4個
- ごま油 少々
タレ
- 玉ねぎのすりおろし 1/2個分
- おろしにんにく 1片
- しょうが汁、レモン汁 各大さじ1
- りんごジュース 50cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大さじ3
- コチュジャン 小さじ2
作り方
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タレの材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ます。
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ラム肉をボウルに入れ、ごま油と冷ましたタレ大さじ4を加えてよくもみこみ、下味をつける。
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玉ねぎはくし型に切り、人参は4cm長さの短冊切りにする。ピーマンはヘタと種を取り除いて縦に1cm幅に切る。キャベツはざく切りにし、もやしはひげ根を取り除く。
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鍋にサラダ油大さじ2を入れて熱し、ラム肉の汁気をきって加える。両面を香ばしく焼きながら火を通し、一度取り出す。
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フライパンの汚れをさっと拭き、サラダ油大さじ1を入れて熱し、野菜を火の通りにくい順(人参、玉ねぎ、キャベツ、ピーマン、もやし)に入れていき、強火で一気に炒める。
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肉を戻し入れ、タレを適量まわしかけて手早く強火で炒め合わせる。(約大さじ4~6)味を見て、残りのタレを加えるなどして調節し、器に盛り付ける。