ドレッシング3種
冷や奴やサラダにどうぞ!!
- 調理時間
- 5分
- カロリー
- 234kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(作りやすい分量)
ごまみそドレッシング
- すりごま(白) 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ2
野菜ドレッシング
- 玉ねぎ 50g
- 人参 40g
- セロリ 40g
- 白ワインビネガーまたは酢 大さじ3
- サラダ油またはEXVオリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ1/2強
- こしょう 少量
中華風ドレッシング
- しょうゆ 大さじ3
- 酢 大さじ2
- オイスターソース 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- 鷹の爪(小口切り:種は除く) 適量
作り方
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【ごまみそドレッシング】サラダ油以外の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。サラダ油を分離しないように少しずつ入れて、さらによく混ぜ合わせる。
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【野菜ドレッシング】野菜は全て一口大に切り、その他の材料とともにミキサー、またはフードプロセッサーで撹拌する。※作ってしばらく時間をおいた方が、味がなじんで美味しくいただけます。(味をみて塩、こしょうで再度味をととのえると良い。)
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【中華風ドレッシング】全材料をよく混ぜ合わせる。(砂糖が溶けるまでしっかりなじむよう混ぜ合わせる。)