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ドレッシング3種

冷や奴やサラダにどうぞ!!

調理時間
5
カロリー
234kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(作りやすい分量)

ごまみそドレッシング

  • すりごま(白) 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • サラダ油 大さじ2

野菜ドレッシング

  • 玉ねぎ 50g
  • 人参 40g
  • セロリ 40g
  • 白ワインビネガーまたは酢 大さじ3
  • サラダ油またはEXVオリーブオイル 大さじ2
  • 小さじ1/2強
  • こしょう 少量

中華風ドレッシング

  • しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ2
  • オイスターソース 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 鷹の爪(小口切り:種は除く) 適量

作り方

  1. 【ごまみそドレッシング】サラダ油以外の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。サラダ油を分離しないように少しずつ入れて、さらによく混ぜ合わせる。
  2. 【野菜ドレッシング】野菜は全て一口大に切り、その他の材料とともにミキサー、またはフードプロセッサーで撹拌する。※作ってしばらく時間をおいた方が、味がなじんで美味しくいただけます。(味をみて塩、こしょうで再度味をととのえると良い。)
  3. 【中華風ドレッシング】全材料をよく混ぜ合わせる。(砂糖が溶けるまでしっかりなじむよう混ぜ合わせる。)