そら豆の味噌ポタージュ
そら豆の香りたっぷりのフレッシュなポタージュ。
-
調理時間
- 25分
-
カロリー
- 470kcal
-
塩分
- 1.5g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- そら豆(さやから出し、皮をむいたもの) 500g
- だし汁 3カップ
- 白味噌 大さじ4
- 塩 少々
作り方
-
鍋にだし汁とそら豆を加えて火にかけ、アクをとりながら、そら豆が柔らかくなるまで煮る。
-
(1)のそら豆が柔らかくなったら、煮汁と一緒にミキサー(あるいはフードプロセッサー。)にかけてピューレ状にし、こし器でこす。
-
(2)を鍋に戻し、白味噌を溶きながら少し温め、塩で調味する。