トマトゼリー
ひんやり冷やして召し上がれ!!
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 40kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(グラス6個分)
- トマト 中3個(1個:約150g)
- 粉ゼラチン 10g
- 白ワイン 大さじ4
- 水 2カップ
- 砂糖 50g
- レモン汁 大さじ1
- ミント(お好みで) 適量
作り方
-
トマトは湯むきして横半分に切って種を除き、1cm角に切る。
-
鍋に分量の水と砂糖を入れ、火にかけて砂糖をよく溶かし、火を止めてからふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ溶かす。
-
(2)をボウルに移してレモン汁を加え、ボウルの底に氷水を当ててとろみをつけ、(1)のトマトを加える。
-
グラスに等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。好みでミントを飾る。
コメント
【調理時間】※冷やし固める時間は省く。
下準備
粉ゼラチンは白ワインにふり入れてよく混ぜ、ふやかしておく。