牛しゃぶサラダ
さっぱりといただけるサラダに仕上げました。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 312kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- 薄切り牛肉 400g
- 玉ねぎ 1/2個
- レタス 1/2個
- きゅうり 1本
- 人参 60g
- ミニトマト 適量
ごまダレ
- 練りごま(白) 60g
- 濃口しょうゆ 大さじ1・1/3
- みりん 小さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 20g
作り方
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ボウルにごまダレの材料を合わせてよく混ぜておく。
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牛肉は熱湯に1枚ずつさっとくぐらせて、色が変わったらすぐに氷水にさらし、水気をよくきる。(うま味が逃げないよう、水にさらし過ぎない。)
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玉ねぎは極薄切りにして水にさらし、水気をよくきっておく。(キッチンペーパーなどに包み、水気を絞る。)きゅうり、人参は千切りにし、レタスは手で大まかに食べやすくちぎっておく。それぞれ冷水に放してシャキッとさせ、ザルにあげて水気をよくきる。
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(3)の野菜と半分に切ったミニトマトを器に彩りよく盛り付ける。(2)の牛肉をのせ、上からごまダレをかけ、ざっくりと混ぜていただく。