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牛しゃぶサラダ

さっぱりといただけるサラダに仕上げました。

調理時間
20
カロリー
312kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 薄切り牛肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • レタス 1/2個
  • きゅうり 1本
  • 人参 60g
  • ミニトマト 適量

ごまダレ

  • 練りごま(白) 60g
  • 濃口しょうゆ 大さじ1・1/3
  • みりん 小さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 20g

作り方

  1. ボウルにごまダレの材料を合わせてよく混ぜておく。
  2. 牛肉は熱湯に1枚ずつさっとくぐらせて、色が変わったらすぐに氷水にさらし、水気をよくきる。(うま味が逃げないよう、水にさらし過ぎない。)
  3. 玉ねぎは極薄切りにして水にさらし、水気をよくきっておく。(キッチンペーパーなどに包み、水気を絞る。)きゅうり、人参は千切りにし、レタスは手で大まかに食べやすくちぎっておく。それぞれ冷水に放してシャキッとさせ、ザルにあげて水気をよくきる。
  4. (3)の野菜と半分に切ったミニトマトを器に彩りよく盛り付ける。(2)の牛肉をのせ、上からごまダレをかけ、ざっくりと混ぜていただく。