豚肉のしょうが焼き
大人も子供も大好きメニュー!!
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調理時間
- 20分
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カロリー
- 370kcal
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塩分
- 0.8g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 豚ロース肉(しょうが焼用) 400g
- しょうが(すりおろし) 少々
- サラダ油 大さじ1
A
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうが汁 大さじ1
付け合わせ
- キャベツ、プチトマトなど 適量
作り方
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豚肉は筋を3~4ヶ所切る。Aをよく混ぜ合わせてバットに入れ、豚肉を漬け込む。(5~10分程度。)
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フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉の汁気をきって、1枚ずつ広げながら入れて焼く。両面を色良く焼いたら一度取り出し、ペーパータオルでフライパンをさっと拭く。
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残ったAをフライパンに入れて火にかけ、煮立ったところに豚肉を戻し入れて全体にからめる。
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仕上げにおろししょうがを少量加え、ざっと混ぜ合わせて器に盛り付ける。付け合わせに、キャベツの千切りやプチトマトなど好みの野菜を添える。