たこの唐揚げ
ビールが進む一品です。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 266kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(4人分)
- ゆでだこ 400g
- 片栗粉 1/2カップ
- 揚げ油 適量
- レモン 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 貝割れ菜 1/2パック
A
- 酒 大さじ1
- 薄口しょうゆ、みりん、ごま油 各小さじ1
- 塩こしょう 少々
作り方
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ゆでだこは2~3cm幅のそぎ切りにし、Aで10分位下味をつける。
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玉ねぎは薄い千切り、貝割れ菜は根をとり、長さを2等分にする。水にさらし、ザルにあげておく。
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揚げ油を熱し、(1)に片栗粉をまぶす。(余分な粉はしっかり払う。)カラリと揚げ、しっかりと油をきる。
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器に(3)、水気をきった(2)を盛り、くし切りにしたレモンを添える。レモンを搾っていただく。