店舗総合TOP 生活旬祭 たこの唐揚げ

たこの唐揚げ

ビールが進む一品です。

調理時間
20
カロリー
266kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ゆでだこ 400g
  • 片栗粉 1/2カップ
  • 揚げ油 適量
  • レモン 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 貝割れ菜 1/2パック

A

  • 大さじ1
  • 薄口しょうゆ、みりん、ごま油 各小さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. ゆでだこは2~3cm幅のそぎ切りにし、Aで10分位下味をつける。
  2. 玉ねぎは薄い千切り、貝割れ菜は根をとり、長さを2等分にする。水にさらし、ザルにあげておく。
  3. 揚げ油を熱し、(1)に片栗粉をまぶす。(余分な粉はしっかり払う。)カラリと揚げ、しっかりと油をきる。
  4. 器に(3)、水気をきった(2)を盛り、くし切りにしたレモンを添える。レモンを搾っていただく。