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あじのつみれスープ

あじの旨味が生きたあっさりスープ。

調理時間
45
カロリー
171kcal
塩分
2.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(3人分)

  • あじ 2尾(正味200g)
  • 小さじ1/4
  • 長ねぎ(白い部分:みじん切り) 10cm長さ
  • 大根 80g
  • 人参 60g
  • しいたけ 2~3枚
  • ごま油 小さじ1/2
  • 三つ葉 5~6本
  • しょうが(すりおろし:お好みで) 適量

A

  • 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • しょうが汁 小さじ1

B

  • 鶏ガラスープ 3カップ
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. あじは3枚におろして頭の方から皮をむき、まな板にのせて分量の塩をふり、包丁でとんとんと細かくなるまでたたく。
  2. ボウルに移し、Aを加えて混ぜ、長ねぎを加えてさらによく混ぜる。(スピードカッターを使う場合は、スピードカッターにあじと塩を入れて10~20秒かけ、その他の材料を加えてさらにさっとかける。)
  3. 大根、人参は3cm長さの短冊切りに、しいたけは軸をとって薄切りにする。
  4. 鍋にBを入れて火にかける。煮立ってきたら、(2)をスプーンですくって落とし入れ(手の平を添えて形作ると良い。)、まわりが白くなったら大根、人参、しいたけを加える。アクを取って火を弱め10~15分煮てごま油を加える。
  5. 器に盛って、刻んだ三つ葉と、好みでおろししょうがをのせる。