あじのつみれスープ
あじの旨味が生きたあっさりスープ。
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 171kcal
- 塩分
- 2.7g
材料
(3人分)
- あじ 2尾(正味200g)
- 塩 小さじ1/4
- 長ねぎ(白い部分:みじん切り) 10cm長さ
- 大根 80g
- 人参 60g
- しいたけ 2~3枚
- ごま油 小さじ1/2
- 三つ葉 5~6本
- しょうが(すりおろし:お好みで) 適量
A
- 酒 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- しょうが汁 小さじ1
B
- 鶏ガラスープ 3カップ
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- 酒 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2
作り方
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あじは3枚におろして頭の方から皮をむき、まな板にのせて分量の塩をふり、包丁でとんとんと細かくなるまでたたく。
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ボウルに移し、Aを加えて混ぜ、長ねぎを加えてさらによく混ぜる。(スピードカッターを使う場合は、スピードカッターにあじと塩を入れて10~20秒かけ、その他の材料を加えてさらにさっとかける。)
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大根、人参は3cm長さの短冊切りに、しいたけは軸をとって薄切りにする。
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鍋にBを入れて火にかける。煮立ってきたら、(2)をスプーンですくって落とし入れ(手の平を添えて形作ると良い。)、まわりが白くなったら大根、人参、しいたけを加える。アクを取って火を弱め10~15分煮てごま油を加える。
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器に盛って、刻んだ三つ葉と、好みでおろししょうがをのせる。