店舗総合TOP 生活旬祭 かわり奴3種

かわり奴3種

お酒の肴にピッタリです!!

調理時間
15
カロリー
185kcal
塩分
0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 豆腐(お好みで絹ごしor木綿) 2丁
  • ちりめんじゃこ 30g
  • ごま油 大さじ1/2

A

  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 少々
  • いり白ごま 小さじ1
  • 万能ねぎ(小口切り) 適量
  • トマト 1個
  • 大葉 2枚
  • オリーブオイル、バルサミコ酢 各少々
  • 豚ひき肉 100g
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 白髪ねぎ 少々

B

  • 酒、水 各大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 顆粒スープ 少々

作り方

  1. 豆腐は1丁をそれぞれ6等分の奴切りにする。
  2. 【かりかりじゃこ】フライパンにごま油を入れ、ちりめんじゃこを炒める。Aを加え、カリカリになるまで炒りつけて冷ます。奴にのせ、万能ねぎを散らす。
  3. 【トマト&大葉】トマトは湯むきし、角切りにする。大葉は小さくちぎる。オリーブオイルとバルサミコ酢で和え、奴にのせる。
  4. 【ぴり辛ひき肉】フライパンにごま油を入れて熱し、豚ひき肉を炒める。パラパラにほぐれたら、豆板醤、Bの順に加えて炒め合わせる。奴にのせ、白髪ねぎをあしらう。