ヨーグルトドレッシングのサラダ
爽やかなヨーグルトのドレッシング。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 94kcal
- 塩分
- 0.4g
材料
(4人分)
- レタス 3枚
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 貝割れ菜 1/2パック
- セロリ 1本
- パプリカ(赤・黄) 各1/8個
- プチトマト 8個
- グレープフルーツ 適量
ドレッシング
- ヨーグルト 50cc
- サラダ油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- 牛乳 小さじ1
- 塩こしょう(お好みで) 適量
作り方
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きゅうり、パプリカ、玉ねぎは薄くスライス、セロリは繊維に添って千切り、貝割れ菜は根を取り除き、レタスはちぎって、全ての材料をしばらく冷水に放し、水切りかごで完全に水切りをしておく。
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ドレッシングを作る。ヨーグルトに粒マスタードを加え、よく混ぜ、酢と牛乳を加えさらによく混ぜる。少しずつサラダ油を加え、よく混ぜ、お好みで塩こしょうで調味する。
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(1)とプチトマト、皮をむいたグレープフルーツを盛り付け、(2)のドレッシングをかけていただく。