店舗総合TOP 生活旬祭 かつおのごま風味揚げ

かつおのごま風味揚げ

旬のかつおをごま風味で一工夫。

調理時間
30
カロリー
385kcal
塩分
0.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • かつお 1さく
  • 天ぷら粉 1/2カップ
  • 冷水 1/4カップ
  • 白ごま 小さじ2
  • 黒ごま 小さじ1
  • 揚げ油 適量
  • かぼす 1個

A

  • 酒、しょうゆ、みりん 各大さじ1

作り方

  1. かつおは1.5cm厚さに切り、Aで下味をつける。
  2. ボウルに天ぷら粉、白ごま、黒ごまを入れ、分量の冷水を加えてさっと混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
  3. 揚げ油を熱し、(1)のかつおに(2)の天ぷら衣をつけ、170度くらいでカラリと揚げる。
  4. 器に(3)のかつおを盛り付ける。くし切りにしたかぼすを添える。かぼすを搾っていただく。