かつおのごま風味揚げ
旬のかつおをごま風味で一工夫。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 385kcal
- 塩分
- 0.7g
材料
(4人分)
- かつお 1さく
- 天ぷら粉 1/2カップ
- 冷水 1/4カップ
- 白ごま 小さじ2
- 黒ごま 小さじ1
- 揚げ油 適量
- かぼす 1個
A
- 酒、しょうゆ、みりん 各大さじ1
作り方
-
かつおは1.5cm厚さに切り、Aで下味をつける。
-
ボウルに天ぷら粉、白ごま、黒ごまを入れ、分量の冷水を加えてさっと混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
-
揚げ油を熱し、(1)のかつおに(2)の天ぷら衣をつけ、170度くらいでカラリと揚げる。
-
器に(3)のかつおを盛り付ける。くし切りにしたかぼすを添える。かぼすを搾っていただく。