夏野菜カレー
季節の野菜でおいしいカレー!!
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 644kcal
- 塩分
- 3.4g
材料
(4人分)
- トマト 2個
- なす 2個
- セロリ 1本
- 玉ねぎ 1個
- ベーコン 2枚
- にんにく(薄切り) 1片
- サラダ油 大さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- カレールゥ(市販) 5皿分
- 水 2・1/2カップ
- ピザ用チーズ 60g
- ご飯 大茶碗4杯分
- セロリの葉 適量
作り方
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トマトはヘタを取り除き、火であぶって水につけて皮をむき、ざく切りにする。なすはヘタを取り除き、一口大に切る。セロリは筋を取り、斜めに3cm厚さに切る。玉ねぎは皮をむいてくし形切りにする。ベーコンは1cmの幅に切る。にんにくは薄切りにする。
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鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら(1)をすべて入れる。しばらく炒めてしんなりしてきたら分量の水を加え、煮立ったらアクを取り除く。火からおろし、カレールゥを加えて溶かす。
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再び火にかけ、10分程煮たら、塩、こしょうで味をととのえる。
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ご飯にチーズを混ぜて器に盛り、(3)のカレーをかける。飾りにセロリの葉を添える。