あさりの味噌汁
貝の旨味いっぱいのお味噌汁。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 36kcal
- 塩分
- 3.3g
材料
(4人分)
- あさり 300g
- 昆布(10cm角) 1枚
- 三つ葉 1/4把
- 水 4カップ
- 味噌 大さじ3
作り方
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買ってきたあさりは海水程度の塩水に浸し(水5カップに塩大さじ2)、涼しいところに置いて砂をはかせる。
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砂を吐かせたあさりは、殻どうしを優しくこすり合わせるようにして丁寧に水洗いし、殻についた汚れを落とす。
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三つ葉は1cm幅のざく切りにする。
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鍋に分量の水と昆布、(2)のあさりを入れて中火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、アクをきれいに取り除く。
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あさりの口が開きかけたら火を弱め、味噌を溶き入れて煮えたら火を止める。
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器によそい、(3)を散らす。