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あさりの味噌汁

貝の旨味いっぱいのお味噌汁。

調理時間
20
カロリー
36kcal
塩分
3.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • あさり 300g
  • 昆布(10cm角) 1枚
  • 三つ葉 1/4把
  • 4カップ
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 買ってきたあさりは海水程度の塩水に浸し(水5カップに塩大さじ2)、涼しいところに置いて砂をはかせる。
  2. 砂を吐かせたあさりは、殻どうしを優しくこすり合わせるようにして丁寧に水洗いし、殻についた汚れを落とす。
  3. 三つ葉は1cm幅のざく切りにする。
  4. 鍋に分量の水と昆布、(2)のあさりを入れて中火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、アクをきれいに取り除く。
  5. あさりの口が開きかけたら火を弱め、味噌を溶き入れて煮えたら火を止める。
  6. 器によそい、(3)を散らす。