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なす&ひき肉で坦々うどん

ピリ辛肉みそがポイントです。

調理時間
20
カロリー
526kcal
塩分
2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • うどん 4玉
  • 豚ひき肉 200g
  • なす 2個
  • きゅうり 1本
  • ごま油 大さじ2
  • トマト 1個
  • 貝割れ菜(あれば) 適量

A

  • テンメンジャン 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2強

B

  • 白練りごま 大さじ3
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • ラー油 小さじ2弱
  • 鷄ガラスープ 1カップ

作り方

  1. なすは1cmの角切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにする。
  2. 鍋にごま油を入れて火にかけ、ひき肉を炒める。パラパラにほぐれたらなすを加えて炒め、全体に火が通ったらAで調味する。
  3. うどんはたっぷりの熱湯で茹で、冷水にとって洗う。ザルにあげて水気をよくきり、器に盛って(2)ときゅうりをのせる。
  4. Bを順に混ぜ合わせてなめらかにのばし、(3)にかける。くし形に切ったトマト、あれば貝割れ菜を添えていただく。