なす&ひき肉で坦々うどん
ピリ辛肉みそがポイントです。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 526kcal
- 塩分
- 2.6g
材料
(4人分)
- うどん 4玉
- 豚ひき肉 200g
- なす 2個
- きゅうり 1本
- ごま油 大さじ2
- トマト 1個
- 貝割れ菜(あれば) 適量
A
- テンメンジャン 大さじ2
- しょうゆ 小さじ2強
B
- 白練りごま 大さじ3
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- ラー油 小さじ2弱
- 鷄ガラスープ 1カップ
作り方
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なすは1cmの角切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにする。
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鍋にごま油を入れて火にかけ、ひき肉を炒める。パラパラにほぐれたらなすを加えて炒め、全体に火が通ったらAで調味する。
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うどんはたっぷりの熱湯で茹で、冷水にとって洗う。ザルにあげて水気をよくきり、器に盛って(2)ときゅうりをのせる。
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Bを順に混ぜ合わせてなめらかにのばし、(3)にかける。くし形に切ったトマト、あれば貝割れ菜を添えていただく。