オクラと長芋の酢の物
ネバネバ元気和え!!
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 36kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(4人分)
- オクラ 10本
- 長芋 200g
- 和風だし汁 大さじ2
- 塩 少々
二杯酢
- 酢 大さじ1・1/3
- しょうゆ、和風だし汁 各大さじ2
- おろししょうが 適量
作り方
-
オクラは縦半分に切って種を取り、さっと塩茹でしてザルにあげる。細切りにしてから包丁で細かくたたき、ボウルに入れてだし汁を加えて混ぜる。
-
長芋は皮をむいて太めの拍子切りにする。
-
器に長芋を盛って(1)のオクラをのせる。二杯酢の材料を混ぜ合わせてかけ、おろししょうがをのせる。