ふきの炊き込みご飯
春の香りが楽しめる炊き込みご飯。
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 314kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- 米 2カップ
- 昆布だし 3カップ
- ふき(ゆでたもの) 200g
- 薄揚げ 1枚
A
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- みりん 大さじ1
作り方
-
ふきは筋を引いて、小口切りにする。薄揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをし、1cm角くらいに切る。
-
洗った米を炊飯器の内釜に入れ、昆布だし、Aを加えてざっとひと混ぜする。ふきと薄揚げも加え、普通に炊く。
-
炊き上がったら蒸らし、しゃもじでふんわりと全体を混ぜ合わせてほぐし、茶碗に盛り付ける。
コメント
【調理時間】※炊飯時間は省く。
下準備
昆布だしをとっておく。