秋鮭のごぼう巻き
ごぼうの香りが効いてる一品です。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 188kcal
- 塩分
- 0.5g
材料
(4人分)
- 鮭 4切れ
- 塩、こしょう 各適量
- ごぼう 1本
- 小麦粉 適量
- 酒 適量
- サラダ油 適量
- レモン 適量
- 付け合わせ(レタス、ブロッコリー) 適量
作り方
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鮭は塩、こしょうをしておく。
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ごぼうは、鮭を巻ける長さにカットして、ピーラーを使って薄くスライスし、アク止めに酢(分量外)を加えた水にしばらくつけておく。
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(2)をザルにあげたら、たっぷりのお湯でしんなりするくらいまで茹で、水気をきる。
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薄くスライスしたごぼうを縦に少しずつ重ねながら鮭の幅分並べる。小麦粉を薄くふり、その上に(1)をのせ、巻き終わりが下になるように巻いていく。
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フライパンに油を熱し、(4)の巻き終わりを下にして、うっすら焦げ目がつくまで焼く。4面に均等に火が入るようにひっくり返しながら焼き、酒を加えたら、ふたをして蒸し焼きにする。
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器に盛り、レモンを搾っていただく。