店舗総合TOP 生活旬祭 わらびもち

わらびもち

ひんやり冷たい和風スイーツ。

調理時間
10
カロリー
185kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • わらび餅の粉 70g
  • 300cc
  • 砂糖 60g

仕上げ用:きな粉(うぐいすきな粉)

  • きな粉 (うぐいすきな粉) 適量
  • 砂糖 適量
  • 黒みつ(あれば) 適量

作り方

  1. 鍋にわらび餅の粉と分量の水を入れてよく溶き混ぜ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
  2. (1)を中火にかけ、たえず木べらで混ぜながら生地に火を通す。煮立ってきたら弱火にし、白濁色が消えて透明になるまで混ぜながら火を通す。
  3. ボウルに氷水を用意し、(2)の生地をひとまとまりにして流し入れる。そのまま冷やし、中心まで冷やす。
  4. 生地に指を刺してみて、中心まで冷えていたら取り出し、スプーンなどで一口大にちぎって器に盛る。
  5. きな粉は砂糖を適量加えて好みの甘さに調節し、わらび餅にたっぷりとふりかけていただく。あれば黒みつを添える

コメント

【調理時間】※冷やす時間は省く