わらびもち
ひんやり冷たい和風スイーツ。
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調理時間
- 10分
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カロリー
- 185kcal
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塩分
- 0.9g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- わらび餅の粉 70g
- 水 300cc
- 砂糖 60g
仕上げ用:きな粉(うぐいすきな粉)
- きな粉 (うぐいすきな粉) 適量
- 砂糖 適量
- 黒みつ(あれば) 適量
作り方
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鍋にわらび餅の粉と分量の水を入れてよく溶き混ぜ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
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(1)を中火にかけ、たえず木べらで混ぜながら生地に火を通す。煮立ってきたら弱火にし、白濁色が消えて透明になるまで混ぜながら火を通す。
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ボウルに氷水を用意し、(2)の生地をひとまとまりにして流し入れる。そのまま冷やし、中心まで冷やす。
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生地に指を刺してみて、中心まで冷えていたら取り出し、スプーンなどで一口大にちぎって器に盛る。
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きな粉は砂糖を適量加えて好みの甘さに調節し、わらび餅にたっぷりとふりかけていただく。あれば黒みつを添える
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【調理時間】※冷やす時間は省く