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根菜の温サラダ 練りゴマソース

まろやかな手作りゴマソース。

調理時間
20
カロリー
153kcal
塩分
0.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 大根 10cm
  • 人参 1本
  • ごぼう 1本
  • れんこん 小1節
  • ブロッコリー 1/2株

A

  • 練りごま 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ1
  • 大さじ3
  • 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 大根、人参は皮をむき、縦長の乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ごぼうは皮をむき、3~4cm長さの斜め切りにして、酢水につけてアクを抜く。れんこんは皮をむき、1cm幅の半月切りにする。酢水につけてアクを抜く。
  2. (1)のごぼうの水気をきり、人参と一緒にビニール袋に入れ、電子レンジで1分加熱する。
  3. (2)のビニール袋に(1)の大根、水気をきったれんこんを加え、電子レンジでさらに5分加熱する。
  4. (3)のビニール袋に(1)のブロッコリーを加え、電子レンジでさらに1分加熱する。
  5. Aを合わせて、練りごまソースを作る。
  6. (4)を器に盛り付け、(5)をたっぷりかけていただく。