いちじくのソルベ
季節のフルーツでシャーベット!!
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 157kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(4人分)
- いちじく 大4個
- グラニュー糖 1/2カップ
- レモン汁 小さじ1
- 粉ゼラチン 4g
- 水 大さじ2
作り方
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いちじくは皮付きのまま洗い、ヘタを取って半分に切る。
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粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかす。
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いちじく、グラニュー糖を鍋に入れ、中火~弱火でアクを取りながら10分間煮る。
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(3)にレモン汁、(2)のふやかしたゼラチンを加えて混ぜる。フードプロセッサーにかけ、バットかタッパーに流して凍らせる。
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(4)が凍ったら、再度フードプロセッサーにかけ、器に盛り付ける。