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春の煮物弁当

旬の素材タップリのお弁当!!

調理時間
35
カロリー
713kcal
塩分
3.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(1人分)

  • ご飯 適量
  • 甘酢しょうが、白ごま 適量

ふきとたけのこの煮物

  • ゆでたけのこ 約50g
  • ふきの水煮(市販) 約30g
  • 厚揚げ(ミニ) 1個
  • だし 100cc
  • みりん 大さじ2弱
  • 薄口しょうゆ 大さじ1・1/2弱

簡単ポテトサラダ

  • じゃがいも(小) 1個
  • 人参 40g
  • マヨネーズ 適量
  • 塩、こしょう 各少々

菜の花のおひたし

  • 菜の花 50g
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 削りぶし 少々

うずらのしょうゆ煮

  • ゆでうずら卵(缶詰) 3個
  • しょうゆ、みりん 各小さじ1

作り方

  1. ふきとたけのこの煮物を作る。ふきとたけのこを食べやすい大きさに切る。厚揚げは熱湯をかけ油抜きをし、2等分にしてから半分に切る。鍋にだしと調味料を入れて、たけのこ、厚揚げと途中でふきも加え、味がしみるように煮含める。
  2. 簡単ポテトサラダを作る。じゃがいもと人参は食べやすい大きさに切り、水にさらし、レンジで竹串が通るくらい加熱する。ボウルに移し、塩、こしょうを振ってマヨネーズで和える。
  3. 菜の花のおひたしを作る。菜の花は塩を加えた熱湯で色よく茹で、ザルにあげる。水気を絞り、しょうゆと削りがつおで和える。
  4. うずらのしょうゆ煮を作る。小鍋に調味料を加えて煮立て、うずら卵を入れる。鍋を揺すりながらうずら卵の表面が色づくまで煮からめる。
  5. 弁当箱にご飯を詰め、甘酢しょうがをのせて白ごまを散らす。おかずはそれぞれバランスよく詰め合わせる。