春の煮物弁当
旬の素材タップリのお弁当!!
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 713kcal
- 塩分
- 3.7g
材料
(1人分)
- ご飯 適量
- 甘酢しょうが、白ごま 適量
ふきとたけのこの煮物
- ゆでたけのこ 約50g
- ふきの水煮(市販) 約30g
- 厚揚げ(ミニ) 1個
- だし 100cc
- みりん 大さじ2弱
- 薄口しょうゆ 大さじ1・1/2弱
簡単ポテトサラダ
- じゃがいも(小) 1個
- 人参 40g
- マヨネーズ 適量
- 塩、こしょう 各少々
菜の花のおひたし
- 菜の花 50g
- しょうゆ 小さじ1/2
- 削りぶし 少々
うずらのしょうゆ煮
- ゆでうずら卵(缶詰) 3個
- しょうゆ、みりん 各小さじ1
作り方
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ふきとたけのこの煮物を作る。ふきとたけのこを食べやすい大きさに切る。厚揚げは熱湯をかけ油抜きをし、2等分にしてから半分に切る。鍋にだしと調味料を入れて、たけのこ、厚揚げと途中でふきも加え、味がしみるように煮含める。
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簡単ポテトサラダを作る。じゃがいもと人参は食べやすい大きさに切り、水にさらし、レンジで竹串が通るくらい加熱する。ボウルに移し、塩、こしょうを振ってマヨネーズで和える。
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菜の花のおひたしを作る。菜の花は塩を加えた熱湯で色よく茹で、ザルにあげる。水気を絞り、しょうゆと削りがつおで和える。
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うずらのしょうゆ煮を作る。小鍋に調味料を加えて煮立て、うずら卵を入れる。鍋を揺すりながらうずら卵の表面が色づくまで煮からめる。
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弁当箱にご飯を詰め、甘酢しょうがをのせて白ごまを散らす。おかずはそれぞれバランスよく詰め合わせる。