サーモンのカルパッチョ
酒の肴にピッタリです。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 159kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(3~4人分)
- サーモン(刺身用) 120~150g
- 塩 少々
- 玉ねぎ 1/2個
- サラダ菜またはリーフレタス(その他あればチャービルなど) 適量
- レモン 1/2個
- ケッパー(液汁含まない) 小さじ1
ドレッシング
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 小さじ2
- 塩、こしょう 各適量
作り方
-
サーモンは食べやすい大きさの薄切りにし、塩少々をふっておく。(半冷凍させておくと、薄く均一に切りやすい。)
-
ドレッシングの材料をボウルに合わせてよく混ぜ合わせ、ケッパーを加える。(しっかりめの味つけにする。)
-
器にサラダ菜を敷き、薄切りにしておいた玉ねぎをのせて、(1)のサーモンを盛り付ける。
-
半月型に薄切りしたレモンをのせ、(2)のドレッシングをかけていただく。(あればチャービルを飾る)
下準備
玉ねぎは皮をむき、縦半分に切り、縦に薄切りにする。ツンとした香りが苦手な場合は、塩少々で軽く揉み込んで10分置き、水洗いして軽く水気を絞る。