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サーモンのカルパッチョ

酒の肴にピッタリです。

調理時間
15
カロリー
159kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(3~4人分)

  • サーモン(刺身用) 120~150g
  • 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ菜またはリーフレタス(その他あればチャービルなど) 適量
  • レモン 1/2個
  • ケッパー(液汁含まない) 小さじ1

ドレッシング

  • オリーブオイル 大さじ2
  • レモン汁 小さじ2
  • 塩、こしょう 各適量

作り方

  1. サーモンは食べやすい大きさの薄切りにし、塩少々をふっておく。(半冷凍させておくと、薄く均一に切りやすい。)

  2. ドレッシングの材料をボウルに合わせてよく混ぜ合わせ、ケッパーを加える。(しっかりめの味つけにする。)

  3. 器にサラダ菜を敷き、薄切りにしておいた玉ねぎをのせて、(1)のサーモンを盛り付ける。

  4. 半月型に薄切りしたレモンをのせ、(2)のドレッシングをかけていただく。(あればチャービルを飾る)

下準備

玉ねぎは皮をむき、縦半分に切り、縦に薄切りにする。ツンとした香りが苦手な場合は、塩少々で軽く揉み込んで10分置き、水洗いして軽く水気を絞る。