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さんまのおろし煮

大根おろしでさっぱり味に!!

調理時間
15
カロリー
315kcal
塩分
3.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • さんま 3尾
  • 大根 12cm(すりおろし1カップ程度)
  • 万能ねぎ 2~3本
  • 片栗粉、揚げ油 各適量

A漬け汁

  • しょうゆ、酒 各大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1

Bだし

  • 1カップ
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1(お好みで)

作り方

  1. さんまは、頭と内臓を取りよく洗う。水気をきって筒切りにし、Aに20分程漬けておく。
  2. 大根はおろし、万能ねぎは刻んでおく。
  3. (1)に片栗粉をまぶし、180℃に熱した油でこんがりキツネ色になるまで揚げる。
  4. Bを火にかけ沸騰したら、揚げたさんまを入れる。ひと煮立ちさせたら大根おろしを加える。
  5. 器に盛り、刻んだ万能ねぎを飾る。

コメント

【調理時間】※さんまを漬け汁につける時間は省く。