さんまのおろし煮
大根おろしでさっぱり味に!!
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 315kcal
- 塩分
- 3.1g
材料
(4人分)
- さんま 3尾
- 大根 12cm(すりおろし1カップ程度)
- 万能ねぎ 2~3本
- 片栗粉、揚げ油 各適量
A漬け汁
- しょうゆ、酒 各大さじ1
- おろししょうが 小さじ1
Bだし
- 水 1カップ
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ1(お好みで)
作り方
-
さんまは、頭と内臓を取りよく洗う。水気をきって筒切りにし、Aに20分程漬けておく。
-
大根はおろし、万能ねぎは刻んでおく。
-
(1)に片栗粉をまぶし、180℃に熱した油でこんがりキツネ色になるまで揚げる。
-
Bを火にかけ沸騰したら、揚げたさんまを入れる。ひと煮立ちさせたら大根おろしを加える。
-
器に盛り、刻んだ万能ねぎを飾る。
コメント
【調理時間】※さんまを漬け汁につける時間は省く。