具沢山の焼きカレー
チーズがとろりでアッツアツ!!
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 685kcal
- 塩分
- 3.1g
材料
(4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- じゃがいも(中) 2個
- 玉ねぎ 1個
- 人参(中) 1本
- かぼちゃ 1/8個
- カレー粉 大さじ1
- カレールゥ(市販) 1/2箱分
- 水 500ml強
- 塩、こしょう 各少々
- 温かいご飯 茶碗2杯分(約400g)
- ピザ用チーズ 100g
- 卵 4個
- パセリ(みじん切り) 適量
- バター、にんにく 各適量
- サラダ油 適量
作り方
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耐熱皿にバターを薄く塗り、にんにくの切り口をこすりつけておく。(耐熱皿2個使用:大きければ1個使用。)
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鶏もも肉は食べやすく一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。人参、かぼちゃは食べやすく一口大に切る。玉ねぎは縦半分に切り、4等分に切ってさらに横半分に切る。じゃがいもは一口大に切って、水にさらしておく。
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鍋にサラダ油少量を入れて熱し、鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、野菜を入れて炒め、さらにカレー粉を振り入れ、全体を炒め合わせる。
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分量の水を加え、煮立ったらアクをすくいとり、ふたをして弱火で煮込む。野菜が柔らかくなってきたらルゥを割り入れて溶かし、そのままふたをしないで5分程煮込む。
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温かいご飯をボウルに入れ、出来上がったカレーを加えて混ぜ合わせて用意しておいた耐熱容器に入れる。
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(5)のご飯をスプーンなどでくぼませて卵を割り入れ、全体にチーズを散らす。250度に温めておいたオーブンに入れ、チーズが溶けて卵が半熟に固まるまで焼く。
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オーブンから取り出し、パセリのみじん切りを散らす。各自器に取り分けていただく。