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具沢山の焼きカレー

チーズがとろりでアッツアツ!!

調理時間
50
カロリー
685kcal
塩分
3.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • じゃがいも(中) 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参(中) 1本
  • かぼちゃ 1/8個
  • カレー粉 大さじ1
  • カレールゥ(市販) 1/2箱分
  • 500ml強
  • 塩、こしょう 各少々
  • 温かいご飯 茶碗2杯分(約400g)
  • ピザ用チーズ 100g
  • 4個
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • バター、にんにく 各適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 耐熱皿にバターを薄く塗り、にんにくの切り口をこすりつけておく。(耐熱皿2個使用:大きければ1個使用。)
  2. 鶏もも肉は食べやすく一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。人参、かぼちゃは食べやすく一口大に切る。玉ねぎは縦半分に切り、4等分に切ってさらに横半分に切る。じゃがいもは一口大に切って、水にさらしておく。
  3. 鍋にサラダ油少量を入れて熱し、鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、野菜を入れて炒め、さらにカレー粉を振り入れ、全体を炒め合わせる。
  4. 分量の水を加え、煮立ったらアクをすくいとり、ふたをして弱火で煮込む。野菜が柔らかくなってきたらルゥを割り入れて溶かし、そのままふたをしないで5分程煮込む。
  5. 温かいご飯をボウルに入れ、出来上がったカレーを加えて混ぜ合わせて用意しておいた耐熱容器に入れる。
  6. (5)のご飯をスプーンなどでくぼませて卵を割り入れ、全体にチーズを散らす。250度に温めておいたオーブンに入れ、チーズが溶けて卵が半熟に固まるまで焼く。
  7. オーブンから取り出し、パセリのみじん切りを散らす。各自器に取り分けていただく。