はまぐりのハーブパン粉焼き
パン粉がカリカリで香ばしい。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 149kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- はまぐり 16個
- 白ワイン 大さじ2
- バジルの葉 1枝分
- オリーブオイル 大さじ3
- ミニトマト 4個
A
- パン粉 1/2カップ
- 粉チーズ 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 1/2片
作り方
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はまぐりは殻どうしをこすり合わせるようにして丁寧に水洗いし、殻についた汚れを落とす。
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ふたができる鍋に水気をきった(1)を入れ、分量の白ワインをふりかけて火にかけてふたをする。殻が開いたら火を止め、粗熱がとれるまでふたをしたまま置いておく。
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バジルの葉をみじん切りにする。
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(3)とAを合わせ、ハーブパン粉を作る。
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(2)のはまぐりが冷めたら身を取り出す。1つの殻に2つの身をのせ、残った殻は処分する。鍋に残った汁は捨てずにとっておく。
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鍋に残った煮汁を(5)にほんの少しかけ、(4)をのせる。
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オーブントースターの天板に(6)とミニトマトをのせ、オリーブオイルをまわしかける。パン粉がこんがりとキツネ色になったら取り出す。
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焼き上がった(7)を器に盛り、バジルの葉を飾る。