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はまぐりのハーブパン粉焼き

パン粉がカリカリで香ばしい。

調理時間
35
カロリー
149kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • はまぐり 16個
  • 白ワイン 大さじ2
  • バジルの葉 1枝分
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ミニトマト 4個

A

  • パン粉 1/2カップ
  • 粉チーズ 大さじ2
  • にんにく(みじん切り) 1/2片

作り方

  1. はまぐりは殻どうしをこすり合わせるようにして丁寧に水洗いし、殻についた汚れを落とす。
  2. ふたができる鍋に水気をきった(1)を入れ、分量の白ワインをふりかけて火にかけてふたをする。殻が開いたら火を止め、粗熱がとれるまでふたをしたまま置いておく。
  3. バジルの葉をみじん切りにする。
  4. (3)とAを合わせ、ハーブパン粉を作る。
  5. (2)のはまぐりが冷めたら身を取り出す。1つの殻に2つの身をのせ、残った殻は処分する。鍋に残った汁は捨てずにとっておく。
  6. 鍋に残った煮汁を(5)にほんの少しかけ、(4)をのせる。
  7. オーブントースターの天板に(6)とミニトマトをのせ、オリーブオイルをまわしかける。パン粉がこんがりとキツネ色になったら取り出す。
  8. 焼き上がった(7)を器に盛り、バジルの葉を飾る。