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まつたけごはん

香り絶品!!秋ごはん。

調理時間
40
カロリー
216kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • まつたけ 2本(80g)
  • 2合

A

  • だし汁(二番だし) 2カップ
  • 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 米は炊く30分前にといで、ザルにあげておく。
  2. まつたけは、茶色い部分がはがれないように、汚れだけをさっと水洗いし、石づきを削る。大きければ長さを半分に切り、縦に2~3mm幅に切る。
  3. (1)とAを炊飯釜の内釜に入れてさっと混ぜ合わせて炊く。炊飯器から蒸気が出てきたら、(2)を手早くご飯の上にのせ、ふたをして炊き上げる。
  4. 炊き上がったらしばらく蒸らし、全体を混ぜ合わせる。