まつたけごはん
香り絶品!!秋ごはん。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 216kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- まつたけ 2本(80g)
- 米 2合
A
- だし汁(二番だし) 2カップ
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
作り方
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米は炊く30分前にといで、ザルにあげておく。
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まつたけは、茶色い部分がはがれないように、汚れだけをさっと水洗いし、石づきを削る。大きければ長さを半分に切り、縦に2~3mm幅に切る。
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(1)とAを炊飯釜の内釜に入れてさっと混ぜ合わせて炊く。炊飯器から蒸気が出てきたら、(2)を手早くご飯の上にのせ、ふたをして炊き上げる。
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炊き上がったらしばらく蒸らし、全体を混ぜ合わせる。