あさりのバター炒め
バターの風味を効かせた一品です。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 113kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(4人分)
- あさり(砂ぬき済) 800g
- バター 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- パセリ 1枝
- レモン 1/4個
作り方
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あさりは殻どうしをこすり合わせるようにして汚れを落とし、流水で洗う。
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フライパンに分量のサラダ油、バターの半量を熱し、水気をきった(1)を加えて炒める。全体に油がまわったら、分量の白ワインをふり、ふたをする。
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殻が開いたら(2)のフライパンに残りのバターを加え、さっとからめる。
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パセリはみじん切りにする。レモンは半月切りにする。
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器に(3)を盛り、(4)のパセリを散らし、レモンを添える。