店舗総合TOP 生活旬祭 あさりのバター炒め

あさりのバター炒め

バターの風味を効かせた一品です。

調理時間
25
カロリー
113kcal
塩分
2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • あさり(砂ぬき済) 800g
  • バター 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • パセリ 1枝
  • レモン 1/4個

作り方

  1. あさりは殻どうしをこすり合わせるようにして汚れを落とし、流水で洗う。
  2. フライパンに分量のサラダ油、バターの半量を熱し、水気をきった(1)を加えて炒める。全体に油がまわったら、分量の白ワインをふり、ふたをする。
  3. 殻が開いたら(2)のフライパンに残りのバターを加え、さっとからめる。
  4. パセリはみじん切りにする。レモンは半月切りにする。
  5. 器に(3)を盛り、(4)のパセリを散らし、レモンを添える。