納豆とひき肉のパスタ
納豆を加えて元気パスタ!!
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 629kcal
- 塩分
- 2.2g
材料
(4人分)
- 納豆(小粒) 2パック(約100g)
- 合い挽き肉 100g
- サラダ油 小さじ1
- パスタ麺 400g
- サラダ油 大さじ1
- にんにく 1片
- 赤唐辛子 1本
- 日本酒 大さじ3
- 塩、こしょう 各適量
- 小ねぎ 2本
A
- 酒、しょうゆ 各大さじ1
- こしょう 少々
B
- しょうゆ 大さじ2
- 粗挽き黒こしょう 小さじ1/4
- 塩 少々
作り方
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フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、分量の合い挽き肉を炒める。肉の色が変わったら納豆を加えてさらに炒め、肉がポロポロにほぐれてきたらAで調味する。
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大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯の量の5%の塩(分量外)を入れ、パスタ麺を袋の表示通りに茹でる。
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にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を外して小口切りにする。
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フライパンにサラダ油大さじ1、(3)を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら茹でたてのパスタを加え、強火で炒める。
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(4)のパスタ全体に油がまわってきたら、日本酒をふる。アルコール分をとばしたらBを加えて調味し、(1)を加えて炒め合わせる。味をみて足りなければ塩、こしょうで調味する。
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(5)を器に盛り、斜め薄切りにした小ねぎを散らす。