簡単!焼き鯛めし
旨味たっぷり!簡単にできる鯛めしです。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 358kcal
- 塩分
- 2.1g
材料
(4人分)
- 鯛(骨なし切り身) 2切れ
- 米 2カップ
- しょうゆ 大さじ2・1/2
- 水 通常の炊飯器の水加減
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- 木の芽(あれば) 適量
作り方
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鯛は軽く塩をふって、しょうゆ、酒、各大さじ1をまぶし、下味をつけておく。
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米は釜に入れ、しょうゆ大さじ1・1/2を加えて水加減し、普通に炊く。
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(1)の鯛を魚焼きグリルで両面香ばしく焼き、(2)の炊き上がった釜に入れ、しばらく蒸らす。
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鯛をほぐしてご飯に混ぜ込み、器に盛り付け、木の芽をちらす。
コメント
【調理時間】※炊飯時間は省く。
下準備
米は洗ってザルにあげておく。