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簡単!焼き鯛めし

旨味たっぷり!簡単にできる鯛めしです。

調理時間
20
カロリー
358kcal
塩分
2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 鯛(骨なし切り身) 2切れ
  • 2カップ
  • しょうゆ 大さじ2・1/2
  • 通常の炊飯器の水加減
  • 少々
  • 大さじ1
  • 木の芽(あれば) 適量

作り方

  1. 鯛は軽く塩をふって、しょうゆ、酒、各大さじ1をまぶし、下味をつけておく。

  2. 米は釜に入れ、しょうゆ大さじ1・1/2を加えて水加減し、普通に炊く。

  3. (1)の鯛を魚焼きグリルで両面香ばしく焼き、(2)の炊き上がった釜に入れ、しばらく蒸らす。

  4. 鯛をほぐしてご飯に混ぜ込み、器に盛り付け、木の芽をちらす。

コメント

【調理時間】※炊飯時間は省く。

下準備

米は洗ってザルにあげておく。