グレープフルーツサラダ
フルーツの酸味でさっぱりサラダ。
-
調理時間
- 20分
-
カロリー
- 139kcal
-
塩分
- 0.3g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2~3人分)
- 春キャベツ 200g
- さやえんどう 30g
- プチトマト 6個
- 生食用ホタテ貝柱 4個
- グレープフルーツ 1個 (果汁はここから絞る)
A
- グレープフルーツ果汁 1/4個分
- オリーブオイル 40cc
- はちみつ 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1~
作り方
-
キャベツは千切りにし、冷水に放してシャキッとさせ、ザルにあげて水気をきる。
-
さやえんどうは筋を取り、熱湯でさっと塩茹でにする。プチトマトは半分に切り、ホタテ貝柱は半分の厚みにスライスする。
-
グレープフルーツは皮をむいて房から実を丁寧に取り出し、1/4個分は果汁を搾っておく。
-
Aの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。(仕上げに塩、しょうゆでしっかりと味をととのえる。)
-
(1)~(3)を器に彩り良く盛り付け、ドレッシングをかけていただく。(ドレッシングをかけて全体になじませ、キャベツがしんなりしてきたころが、味がなじんで美味しくいただけます。)