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グレープフルーツサラダ

フルーツの酸味でさっぱりサラダ。

調理時間
20
カロリー
139kcal
塩分
0.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2~3人分)

  • 春キャベツ 200g
  • さやえんどう 30g
  • プチトマト 6個
  • 生食用ホタテ貝柱 4個
  • グレープフルーツ 1個 (果汁はここから絞る)

A

  • グレープフルーツ果汁 1/4個分
  • オリーブオイル 40cc
  • はちみつ 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1~

作り方

  1. キャベツは千切りにし、冷水に放してシャキッとさせ、ザルにあげて水気をきる。
  2. さやえんどうは筋を取り、熱湯でさっと塩茹でにする。プチトマトは半分に切り、ホタテ貝柱は半分の厚みにスライスする。
  3. グレープフルーツは皮をむいて房から実を丁寧に取り出し、1/4個分は果汁を搾っておく。
  4. Aの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。(仕上げに塩、しょうゆでしっかりと味をととのえる。)
  5. (1)~(3)を器に彩り良く盛り付け、ドレッシングをかけていただく。(ドレッシングをかけて全体になじませ、キャベツがしんなりしてきたころが、味がなじんで美味しくいただけます。)