いわしのエスカベージュ
香味野菜たっぷり!洋風南蛮漬け。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 260kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- 小羽(平子)いわし 12尾 (大きめ・普通のいわしなら4尾)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 牛乳 大さじ2
- 小麦粉 少々
- 玉ねぎ 50g
- 人参 20g
- セロリ 30g
- 赤唐辛子 1本
- 揚げ油 適量
フレンチソース
- オリーブ油(サラダ油) 大さじ4
- 酢 大さじ1
- レモン果汁 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/3
- 粗挽き黒こしょう 少々
作り方
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小羽いわし(平子いわし)は頭を切り落として腹ワタを取り出し、塩水で洗っておく。(大きいいわしの場合は頭を切り落として腹を斜めに切り取り、塩水で洗って三枚におろす。大きければ、さらに縦二つに切る。)軽く塩、こしょう、牛乳をふりかけて20分ぐらいおく。
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たまねぎはごく薄切りに、セロリは筋を取って斜め薄切りにする。(幅が広い部分を使う時は、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。)人参は3~4cm長さの薄い短冊に切り、赤唐辛子は種を抜いて千切りにする。
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フレンチソースの材料を合わせてソースを作る。
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(1)のいわしを、ペーパータオルで水気を拭き、小麦粉を全体に薄くつける。熱した揚げ油に入れ、から揚げにする。
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揚げたてのいわしと(2)の野菜、赤唐辛子を一緒にバットなどに入れ、(3)のソースをまわしかけて和える。全体がなじむまで冷蔵庫で冷やす。(野菜がしんなりしてきたころが食べごろ。)
コメント
【調理時間】※冷やす時間は除く。