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いわしのエスカベージュ

香味野菜たっぷり!洋風南蛮漬け。

調理時間
35
カロリー
260kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 小羽(平子)いわし 12尾 (大きめ・普通のいわしなら4尾)
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 牛乳 大さじ2
  • 小麦粉 少々
  • 玉ねぎ 50g
  • 人参 20g
  • セロリ 30g
  • 赤唐辛子 1本
  • 揚げ油 適量

フレンチソース

  • オリーブ油(サラダ油) 大さじ4
  • 大さじ1
  • レモン果汁 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 小羽いわし(平子いわし)は頭を切り落として腹ワタを取り出し、塩水で洗っておく。(大きいいわしの場合は頭を切り落として腹を斜めに切り取り、塩水で洗って三枚におろす。大きければ、さらに縦二つに切る。)軽く塩、こしょう、牛乳をふりかけて20分ぐらいおく。
  2. たまねぎはごく薄切りに、セロリは筋を取って斜め薄切りにする。(幅が広い部分を使う時は、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。)人参は3~4cm長さの薄い短冊に切り、赤唐辛子は種を抜いて千切りにする。
  3. フレンチソースの材料を合わせてソースを作る。
  4. (1)のいわしを、ペーパータオルで水気を拭き、小麦粉を全体に薄くつける。熱した揚げ油に入れ、から揚げにする。
  5. 揚げたてのいわしと(2)の野菜、赤唐辛子を一緒にバットなどに入れ、(3)のソースをまわしかけて和える。全体がなじむまで冷蔵庫で冷やす。(野菜がしんなりしてきたころが食べごろ。)

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【調理時間】※冷やす時間は除く。