店舗総合TOP 生活旬祭 れんこんと小かぶのシーザーサラダ

れんこんと小かぶのシーザーサラダ

野菜がたくさん食べられるサラダです。

調理時間
25
カロリー
102kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • れんこん 30g
  • 小かぶ 2個
  • リーフレタス 1/2珠(約50g)
  • ミニトマト 8個
  • シーザードレッシング(市販) 適量
  • 白すりごま 適量
  • 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. れんこんは薄くスライスして低温の油で素揚げにし、ペーパータオルなどにのせて油をよくきり、粗熱をとっておく。
  2. リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放してシャキッとさせる。小かぶは皮をむいていちょう切りにし、葉の部分は2~3cm位に刻む。
  3. かぶと葉は別々に塩少々を全体にふって軽くもみ、それぞれしんなりとするまで置いて、ぎゅっと水気を絞る。ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
  4. 器に水気をしっかりと切ったレタスを盛り、かぶ、葉、ミニトマトをのせてドレッシングをかける。仕上げにれんこんチップを添え、すりごまをふる。