れんこんと小かぶのシーザーサラダ
野菜がたくさん食べられるサラダです。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 102kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- れんこん 30g
- 小かぶ 2個
- リーフレタス 1/2珠(約50g)
- ミニトマト 8個
- シーザードレッシング(市販) 適量
- 白すりごま 適量
- 塩 適量
- 揚げ油 適量
作り方
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れんこんは薄くスライスして低温の油で素揚げにし、ペーパータオルなどにのせて油をよくきり、粗熱をとっておく。
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リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放してシャキッとさせる。小かぶは皮をむいていちょう切りにし、葉の部分は2~3cm位に刻む。
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かぶと葉は別々に塩少々を全体にふって軽くもみ、それぞれしんなりとするまで置いて、ぎゅっと水気を絞る。ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
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器に水気をしっかりと切ったレタスを盛り、かぶ、葉、ミニトマトをのせてドレッシングをかける。仕上げにれんこんチップを添え、すりごまをふる。