春キャベツとあさりの炒め物
甘味の強い春キャベツであっさりメニュー!!
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 45kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- 春キャベツ 1/2個
- あさり 200g
- しょうが 1片
- 赤唐辛子 1本
- サラダ油 小さじ1
- 小ねぎ 2本
A
- 酒 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
作り方
-
春キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする。
-
あさりは殻をこすり合わせるようにして汚れを除き、流水で流す。
-
しょうがは皮をむき、千切り、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
-
フライパンに分量のサラダ油、(3)を加えて弱火で熱し、香りがでてきたら(2)を加えて炒める。全体に油がまわったら、Aと(1)を加えてふたをする。中火で5分加熱する。
-
器に(4)を煮汁ごと盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らす。