ふきと豚肉の巻き煮
旬のふきを使った一品です。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 189kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(4人分)
- 豚肉(薄切り) 200g
- ふき(水煮) 8本
- 人参 1本
- サラダ油 大さじ1
A
- だし汁 1・1/2カップ
- 塩 少々
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
B
- しょうゆ 大さじ1・1/2
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
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人参はふきの長さ、形に合わせて切っておく。鍋にAを合わせ、人参とふきを入れて火にかける。沸騰したら1~2分煮て、そのまま冷まして味を含ませる。
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豚肉2枚を端が重なるようにして広げ、茶こしで片栗粉を表面にふる。(重なる部分にもふっておく。)(1)の人参とふきをそれぞれ互い違いになるように2本ずつ置き、手前からしっかり巻き込む。
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フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を転がしながら焼く。表面に焼き色がついたら、余分な油をペーパータオルで拭き、よく混ぜ合わせたBを加えて、中火で煮からめる。
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食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。