店舗総合TOP 生活旬祭 ふきと豚肉の巻き煮

ふきと豚肉の巻き煮

旬のふきを使った一品です。

調理時間
25
カロリー
189kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 豚肉(薄切り) 200g
  • ふき(水煮) 8本
  • 人参 1本
  • サラダ油 大さじ1

A

  • だし汁 1・1/2カップ
  • 少々
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2

B

  • しょうゆ 大さじ1・1/2
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 人参はふきの長さ、形に合わせて切っておく。鍋にAを合わせ、人参とふきを入れて火にかける。沸騰したら1~2分煮て、そのまま冷まして味を含ませる。
  2. 豚肉2枚を端が重なるようにして広げ、茶こしで片栗粉を表面にふる。(重なる部分にもふっておく。)(1)の人参とふきをそれぞれ互い違いになるように2本ずつ置き、手前からしっかり巻き込む。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を転がしながら焼く。表面に焼き色がついたら、余分な油をペーパータオルで拭き、よく混ぜ合わせたBを加えて、中火で煮からめる。
  4. 食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。