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巻き寿司(恵方巻き)

今年の幸運を願って、ガブリッ!!

調理時間
55
カロリー
470kcal
塩分
0.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 温かいご飯 茶碗4杯分
  • 寿司酢(市販) 大さじ3
  • あなご蒲焼(市販) 1尾
  • ほうれん草 1/4把
  • 人参 1/3本
  • めんつゆ(ストレート) 小さじ1
  • 3個
  • サラダ油 適量
  • 焼きのり 4枚

A

  • めんつゆ(ストレート) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. ご飯は温かいものを飯台にあけ、分量の寿司酢を加える。うちわであおぎながら木じゃくしで切るように混ぜ合わせる。
  2. あなご蒲焼は縦1~2cm幅に切る。
  3. ほうれん草は熱湯で茹で、水にさらす。人参は1cm幅の縦長に切り、柔らかくなるまで茹でる。どちらの野菜も水気を切り、分量のめんつゆをかける。
  4. 卵はボウルに割り入れ、Aで調味してほぐす。フライパンにサラダ油を薄くひき、卵液を少しずつ流しながら細長めの卵焼きを作る。粗熱がとれたら縦4等分に切っておく。
  5. 巻きすを広げ、焼きのりをおく。(1)のご飯を4等分してのせ、(2)、(3)、(4)の具材をのせ手前からしっかりと巻く。残りも同様にして作る。