シーフード汁ビーフン
海の幸の出汁タップリです。
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調理時間
- 20分
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カロリー
- 278kcal
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塩分
- 1.8g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- むきえび 16尾
- ベビーホタテ 12個
- いか 100g
- 人参 1/2本
- しいたけ 4枚
- ビーフン 120g
- 長ねぎ 1本
- 塩、こしょう、しょうゆ 各少々
- 仕上げ用: ごま油(ラー油) 少々
スープ
- 水 1600cc
- 鶏ガラスープ 大さじ3
- 酒 大さじ4
作り方
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いかは表面に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。むきえびの背ワタがあれば取り除く。
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人参は薄い短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
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鍋に分量の水を入れて沸かし、スープの素、酒を入れてしいたけ、人参を加える。
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人参が柔らかくなったら、(1)とベビーホタテを加えてさっとアクをとる。ねぎと戻したビーフンを加え、塩、こしょう、しょうゆで味をととのえる。
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器に盛り付け、好みでごま油か、ラー油をかける。
コメント
【調理時間】※冷やす時間は除く。
下準備
ビーフンは熱湯に1~2分漬けて戻し、食べやすい長さに切る。