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シーフード汁ビーフン

海の幸の出汁タップリです。

調理時間
20
カロリー
278kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • むきえび 16尾
  • ベビーホタテ 12個
  • いか 100g
  • 人参 1/2本
  • しいたけ 4枚
  • ビーフン 120g
  • 長ねぎ 1本
  • 塩、こしょう、しょうゆ 各少々
  • 仕上げ用: ごま油(ラー油) 少々

スープ

  • 1600cc
  • 鶏ガラスープ 大さじ3
  • 大さじ4

作り方

  1. いかは表面に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。むきえびの背ワタがあれば取り除く。

  2. 人参は薄い短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。

  3. 鍋に分量の水を入れて沸かし、スープの素、酒を入れてしいたけ、人参を加える。

  4. 人参が柔らかくなったら、(1)とベビーホタテを加えてさっとアクをとる。ねぎと戻したビーフンを加え、塩、こしょう、しょうゆで味をととのえる。

  5. 器に盛り付け、好みでごま油か、ラー油をかける。

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【調理時間】※冷やす時間は除く。

下準備

ビーフンは熱湯に1~2分漬けて戻し、食べやすい長さに切る。